ANALISA DESIGN STRUCTURAL PADA BED MACHINE MILLING CNC TERHADAP PENGARUH DEFLEKSI DENGAN ANALISA CAE - Syaiful Arif (Jurnal Teknik Mesin Cakram, 2022)
Dalam penelitian yang berkaitan dengan peralatan mesin yang menjadi pendukung perkembangan industri manufaktur, yaitu mesin giling yang dikendalikan secara numerik, kualitas mesin giling yang dikendalikan secara numerik, khususnya di bangku yang merupakan komponen penting pada struktur peralatan perkakas yang memiliki mesin presisi. Sistem kendali mesin milling CNC menggunakan sistem kendali terbuka dimana pada sistem kendali terbuka terhadap luaran dibandingkan dengan masukan dalam mengurangi nilai kesalahan pada sistem operasional. kondisi operasi tetap hadir pada setiap input. Studi ini melakukan pengujian mengikuti fitur standar mesin milling CNC yang menunjukkan penyimpangan 0,01mm di bawah nilai referensi. proses optimasi desain bed structure mesin milling CNC menggunakan software CAE, perhitungan tegangan Von yang diletakkan pada meja CNC memiliki nilai sebesar 568,18 N/m2 N/m2 dengan beban 1000 kg sedangkan bed dari mesin milling 3 sumbu CNC Material yang digunakan adalah baja karbon SS 1023 dimana von von tidak memiliki tegangan sebesar 48,36 N/m2, hal ini menunjukkan bahwa dari segi lendutan yang dialami, umur bantalan adalah 36 tahun dari perhitungan analitik dan untuk umur pakai adalah 22 tahun dengan faktor kehandalan bantalan 95% maka desain bed frame CNC Machine Milling memiliki tingkat kekakuan yang baik dan masih aman, hasil yang di dapat bertujuan untuk dapat  perhitungan numerik dengan bantuan software CAE sehingga Mesin penggilingan CNC dapat bekerja dengan baik.