SIMULASI KONTRUKSI MESIN HOT PRESS PAPAN KOMPOSIT PADA SAMBUNGAN BAUT TAP MENGGUNAKAN SOFTWARE SOLIDWORKS - Edi Tri Astuti; Abdul Latif; Silviana Simbolon (Jurnal Teknik Mesin Cakram, 2022)
Komposit merupakan struktur material yang terdiri dari banyak bahan penyusun yang digabungkan untuk membentuk material baru dengan sifat yang lebih baik dari pada sifat individu bahan penyusunnya. Mesin hot press papan komposit merupakan alat press sederhana yang dapat melakukan pengepressan panas dengan praktis dan efisien disertai distribusi panas. Metodologi penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode elemen hingga dengan pembebanan 80 N dengan variasi ukuran baut M8, M6 dan M4. Software Solidworks Premium 2020 digunakan dalam penelitian ini untuk melakukan analisis lanjutan penelitian kekuatan sambungan baut untuk menahan beban rata-rata, deformasi, dan factor keamanan pada baut tap penjepit rangka plat pemanas mesin hot press papan komposit. Nilai tegangan Von Mises Stress berturut-turut yaitu 2,667 N/mm2, 4 N/mm2 dan 10,386 N/mm2. Nilai deformasi maksimal yaitu 0.000278 mm, 0,000551 mm dan 0,001235 mm. Nilai faktor keamanan simulasi minimum 24, 17 dan 9,8. Baut tap untuk sambungan mesin hot press papan komposit dinyatakan aman dan tidak terjadi kegagalan jika diberikan beban 80 N