Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Cerita FPB Dan KPK di Sekolah Dasar - Mufidah Mufidah; Akina Akina; Sri Fauziah (Jurnal Kreatif Online, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis kesalahan dan faktor-faktor yang menyebabkan kesalahan siswa kelas V dalam menyelesaikan soal cerita matematika pada materi FPB dan KPK. Prosedur analisis yang digunakan adalah prosedur Newman yaitu membaca masalah, memahami masalah, mentransformasikan masalah, keterampilan mengolah, dan menulis jawaban akhir. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan tes tertulis, analisis dokumen, dan wawancara dengan teknik analisis data menggunakan model analisis Milles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan verivikasi data. Subjek penelitian ini adalah 23 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek penelitian melakukan kesalahan pada setiap item dengan berbagai jenis kesalahan, yaitu kesalahan memahami 62%, kesalahan transformasi 18%, kesalahan keterampilan proses 40% dan kesalahan penulisan jawaban akhir 64%. Berdasarkan uraian di atas, dapat disimpulkan bahwa masih banyak siswa kelas 5 SDN 2 Tolitoli yang melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal cerita matematika pada materi FPB dan KPK.