Peningkatan Kemampuan Pemilihan Karir Siswa Sekolah Kejuruan Melalui Focus Group Discussion (FGD) - Aisyah Wulandari (Jurnal Kreatif Online, 2021)
Berbagai permasalahan dalam pemilihan karier dialami oleh siswa kelas XII SMKN Bantul, Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemilihan karier siswa melalui kegiatan Focus Group Discussion (FGD). Subyek penelitian ini adalah 32 siswa (4 laki-laki dan 28 perempuan) kelas XII AK4 di SMKN 1 Bantul tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian dilakukan dari bulan Desember 2019 sampai April 2020. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan penelitian deskriptif. Instrumen yang digunakan terdiri dari lembar angket dan lembar observasi. Data kemampuan pemilihan karier dan kualitas pelaksanaan pelayanan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemilihan karier siswa meningkat sebesar 9,1 pada siklus 1 menjadi 54. Pada siklus 2 terjadi peningkatan sebesar 9,1 menjadi 63,1. Kualitas pelayanan telah meningkat dari kategori baik pada siklus 1 menjadi kategori sangat baik pada siklus 2. Jadi, kegiatan Focus Group Discussion (FGD) dapat meningkatkan kemampuan pemilihan karier siswa pada kelas XII AK4 SMK N 1 Bantul.