Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar siswa pada Bidang Studi "PPKn" menggunakan Make a Match pada Sekolah Menengah Kejuruan - Sugiyarti Sugiyarti (Jurnal Kreatif Online, 2021)
Aktifitas belajar dan hasil belajar yang sesuai dengan kriteria merupakan dua dari sekian indikator keberhasilan pembelajaran siswa. Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada bidang studi PPKn. Penelitian ini menggunakan Cooperative Learning tipe Make a Match. Jenis penelitian tindakan kelas yang diusulkan oleh Kemmis dan Mc. Taggart telah diadopsi dalam penelitian ini. Subyek yang digunakan adalah 26 orang siswa kelas X peminatan DPBIB/B di SMK Negeri 1 Pajangan Bantul, Yogyakarta. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi untuk menilai keaktifan siswa dan lembar tes untuk menilai hasil belajar siswa. Keaktifan dan hasil belajar siswa dianalisis menggunakan teknik persentase. Keberhasilan pembelajaran ditentukan berdasarkan tiga kriteria yaitu adanya peningkatan keaktifan belajar, nilai rata-rata kelas dan jumlah siswa yang tuntas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi trend peningkatan keaktifan belajar siswa pada siklus 1 dan siklus 2. Nilai rata-rata kelas meningkat dari 73,6 pada siklus 1 menjadi 78,1 pada siklus 2. Jumlah siswa yang tuntas meningkat sebesar 29,4% dari 65,4% pada siklus 1 menjadi 84,6% pada siklus 2. Jadi, penerapan pembelajara tipe make a match dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa kelas X.