Penerapan Model Pembelajaran Group Investigation (GI) sebagai Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Menengah Atas - RR. Sitaresmi (Jurnal Kreatif Online, 2021)
Mata pelajaran ekonomi selama ini terkesan kurang menarik bagi siswa sehingga siswa tidak dapat menyerap materi tersebut. Rendahnya motivasi belajar siswa ditandai dengan rendahnya aktivitas dalam pembelajaran ekonomi, yang akan berdampak pada pencapaian hasil belajar siswa yang kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X di SMA. Hasil belajar siswa ditingkatkan melalui penerapan pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation. Pembelajaran Group Investigation dikemas dalam model penelitian tindakan kelas 2 siklus yang diadopsi dari Kemmis dan Mc. Taggart. Setting penelitian dilakukan di SMAN 2 Bantul, Yogyakarta. Responden yang terlibat adalah 32 siswa kelas X IPS1. Hasil belajar siswa diadministrasi melalui instrumen tes dan non tes. Hasil belajar siswa dianalisis menggunakan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata hasil belajar dari siklus 1 ke siklus 2. Rata-rata hasil belajar siswa pada siklus 1 adalah 73,71 dan meningkat 4 poin menjadi 77,69 pada siklus 2. Jadi, penerapan pembelajaran Group Investigation dapat meningkatkan hasil belajar siswa hasil belajar di kelas X IPS1 SMAN 2 Bantul Yogyakarta.