Penggunaaan Metode Demonstrasi Untuk Meningkatkan Hasil Karya Sesuai Periodisasi Gambar Anak Pada Siswa Kelas V SDN 9 Banawa Kabupaten Donggala - Faidhul Inayah; Sinta Pendit; Yun Ratna Lagandesa (Jurnal Kreatif Online, 2021)
Penggunaaan Metode Demonstrasi Untuk Meningkatkan Hasil Karya Sesuai Periodisasi Gambar Anak Pada Siswa Kelas V SDN 9 Banawa Kabupaten Donggala Faidhul Inayah1 Sinta Satria Dewi Pendit2 Yun Ratna Lagandesa3 2sinta.satria959@yahoo.com Fakultas Keguruan dan Ilmu Pedidikan, Universitas Tadulako ABSTRAK Kecenderungan pembelajaran berkarya seni rupa pada mata pelajaran seni budaya dan keterampilan yang selama ini dilaksanakan pada SDN 9 Banawa hanyalah kegiatan menggambar. Metode pengajaran yang hanya memberikan instruksi kepada siswa secara terus-menerus terjadi, hal ini disebabkan oleh kurangnya pengetahuan guru dalam pengembangan model pembelajaran pada pembelajaran SBK dan kurangnya motifasi guru. Akibatnya karya seni rupa pada siswa kelas V hanya berulang karena tidak mendapatkan contoh cara menggambar yang baik dan benar dari guru kelas. Selai itu, masih banyak siswa yang menggambar namun kemampuan menggambarnya belum sampai pada tahap realisme awal pada periodisasi gambar anak yang seharusnya sudah mereka capai pada usia 10 – 12 tahun. Penelitian ini mencoba untuk melihat apakah penggunaan metode demonstrasi dapat evektif dalam peningkatan kualitas gambar siswa agar dapat sampai pada tahap realism awal pada periodisasi gambar anak. Jenis penelitian ini adala penelitian tindakan kelas. Diharapkan dengan penggunaan metode demonstrasi dalam pelajaran menggambar pada mata pelajaran SBK dapat meningkatkan kualitas gambar serta kemampuan menggambar siswa, sehingga siswa lebih berani dan lebih termotifasi karena dapat berkarya bersama-sama guru kelas. Dari hasil penelitian ini menunjukkan hasil dimana metode demonstrasi dapat meningkatkan minat belajar siswa dan meningkatkan keaktifan guru dalam membuat karya bersama siswa. Dari hasil penelitian ini juga didapatkan bahwa objek gambar siswa meningkat sebanyak 96.66% dimana sebelumnya siswa hanya dapat menggambarkan objek ikan, namun setelah perlakuan siswa dapat menambahkan objek lain seperti ubur-ubur, ikan buntal, gurita, bintang laut dan berbagai objek pendukung yang sesuai dengan tema. Dari hasil penelitian ini juga diperlihatkan meningatnya periodisasi menggambar siswa dari 0% yang sampai paa tahap realism awal meningkat menjadi 73.3%. Dengan demikian dapat ditarik sesimpulan bahwa metode demonstrasi dapat meningkatkan periodesasi menggambar siswa. Kata Kunci: Metode Demonstrasi, Menggambar, Realisme awal