DETERMINAN HEALTH BELIEF MODEL: PERSEPSI KERENTANAN DAN PERSEPSI KESERIUSAN TERHADAP PERILAKU IBU DALAM MEMBERIKAN IMUNISASI DASAR PADA BAYI USIA 0 -12 BULAN LENGKAP DI KOTA PARIAMAN TAHUN 2020 - desi irawati (HUMAN CARE JOURNAL, 2022)
Program imunisasi merupakan salah satu upaya pencegahan penyakit, Pemberian IDL pada bayi dipengaruhi pengetahuan, sikap pekerjaan, umur dan pendidikan ibu. Pembentukkan perilaku ibu dapat dijelaskan dengan pendekatan teori health belief model (efikasi diri, persepsi ancaman, persepsi hambatan, persepsi kerentanan,persepsi manfaat, dan keseriusan)Penelitian dengan metode kombinasi (mixed methods), dengan Sequential Explanatory Design (urutan pembuktian). Pengumpulan data kuantitatif dengan kuesioner, dan kualitatif dengan metode wawancara mendalam (indepth interview)  dan dilakukan dari bulan Januari – Februari 2021 pada 39 ibu bayi dan 12 informan pada 5 puskesmas di Kota PariamanHasil penelitian hubungan  (pengetahuan  p= 0.180, sikap  p = 0.180, umur  p = 0.337, pendidikan p = 0.265, pekerjaan p = 0.230).   variable health belief model (efikasi diri p = 0.001, persepsi manfaat p = 0.001, persepsi hambatan p = 0.001persepsi ancaman p = 0.001, persepsi kerentanan p = 0.015 dan persepsi keseriusan p = 0.001) diharapkan ada pendekatan dan promosi untuk memotivasi ibu untuk pencapaian imunisasi dasar lengkap pada bayiDisarankan kepada dinas kesehatan melalui puskesmas agar melakukan upaya promotif dan preventif dengan menyediakan sarana informasi yang mudah diakses masyarakat seperti leaflet dan poster tentang pentingnya imunisasi pada bayi untuk mencegah penyakit dan meningkatkan kekebalan tubuh   Kata kunci : Determinan, Health Belief Model,Perilaku , Imunisasi Dasar LengkapDaftar Bacaan :63  (2001-20019)