Peran guru dalam mewujudkan enam fokus pendidikan pada proses pembelajaran di sekolah selamat covid-19 - Putra, Berkah Adityo Szauli; Ananda, Azwar (JPGI (Jurnal Penelitian Guru Indonesia), 2022)
Pendidikan adalah hal yang paling penting dalam mengarahkan kehidupan manusia. Sehingga setiap negara sangat menekankan tentang pentignya mencerdaskan kehidupan bangsa yaitu melalui pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peran guru dalam mewujudkan enam fokus pendidikan pada proses pembelajaran di sekolah selamat covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan jenis metode kajian literatur. Hasil analisis pada kajian ini menunjukkan bahwa pemahaman penyelenggaraan pendidikan tidak terlepas dari peran guru. Oleh kerana itu guru diharapkan dapat memahami enam fokus pendidikan dengan baik. Adapun enam fokus pendidikan itu meliputi kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, dan keterampilan yang diperlukan peserta didik, masyarakat, bangsa dan negera. Sehingga pemahaman pendidik tentang enam fokus pendidikan tersebut akan mempermudah pendidik dalam menjelankan perannya baik dalam situasi normal maupun dalam situasi pandemi Covid-19. Guru berperan penting dalam mengaplikasikan 6 fokus pendidikan ini dalam proses pembelajaran terutama di masa pandemic covid-19.