Analisis kemampuan presentasi dengan metode cerita sejawat pada anak suku laut di Batam - Dini, Mira Embun; Erianjoni, Erianjoni (JPGI (Jurnal Penelitian Guru Indonesia), 2022)
Salah satu penghambat proses pembelajaran IPS adalah rendahnya kemampuan anak untuk berargumentasi dan bercerita dalam presentasi ketika pembelajaran sedang berlangsung. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis lebih lanjut mengenai kemampuan presentasi siswa dengan metode cerita sejawat. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dilaksanakan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan presentasi anak suku laut di SMPN 23 Batam yang tergambar dari tingginya antusias siswa dalam mengutarakan pendapat mereka pada saat pembelajaran berlangsung. Adapun metode cerita sejawat yang diterapkan adalah dengan membagi mereka kedalam kelompok beranggotakan tiga orang dimana orang pertama berperan sebagai pencerita, orang kedua sebagai pendengar dan orang ketiga sebagai observer dan peran ini akan bergantian bergilir. Dalam metode cerita sejawat siswa dituntut untuk mengungkapkan pikiran mereka berdasarkan materi dengan alat panduan cerita yang sudah disiapkan sebelumnya. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kemampuan presentasi anak suku laut dapat meningkat dengan signifikan setelah diterapkannya metode cerita sejawat.