Pengembangan media belajar peserta didik menggunakan video pada pembelajaran batik tulis di sekolah menengah kejuruan negeri 8 Padang - Fadhillah, Fadhillah; Efi, Agusti (JPGI (Jurnal Penelitian Guru Indonesia), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media belajar peserta didik menggunakan video yang praktis dan valid pada pembelajaran batik tulis. Serta mengetahui validitas, praktikalitas, dan efektivitas media pembelajaran menggunakan video pada pembelajaran batik tulis. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Model pengembangan 4D mengacu pada teori Thiajaragan yaitu define, design, develop, dan disseminate. Sedangkan kualitas kelayakan media pada penelitian sudah melalui uji validitas para ahli, angket respon guru dan peserta didik (Kurniawan, 2017:14). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video yang dikembangkan untuk peserta didik pada pembelajaran batik tulis  kelas XI SMK telah memenuhi kriteria valid dari segi pendekatan isi/materi, media, dan kebahasaan, begitu juga dari respon guru dan peserta didik terhadap media video sudah valid dan praktis, sehingga siap untuk diuji coba skala besar dikelas XI SMK.