KONSEP PENDIDIKAN AKHLAK DALAM ISLAM - KASMIATI, KASMIATI (Potensia, 2014)
Akhlak adalah prilaku manusia yang sesuai dengan nilai-nilai Islami yang mengandung nilai kebaikan. Akhlak dan islam selalu siiring dan sejalan. Ketika berbicara akhlak bearti kita berbiacara islam. Akhlak dan islam tiadak dapat dipisahkan dengan Islam, ibarat garam dengan rasa asin, mana yang agarm dan amana rsa asin kita dapat memisahkannya. Begitulah keterkaiatan akhlak dengan Islam.Islam sangat memperhatikan terhadap akhlak dan pendidikannya. Karena akhlak tidak dapat dipisahkan dengan Islam itu sendiri. Bahkan misi utama ajaran Islam adalah membentuk manusia berakhlak. Ini dapat kita lihat tugas utama kerasulan Nabi Muhammad adalah untuk memperbaiki akhlak manusia. Di samping itu juga kualitas iman seseorang dapat dilihat indikatornya dari prilaku akhlak seseorang tersebut.Manusia sudah punya potensi-potensi untuk berakhlak, dan prilaku akhlak tidak akan terjadi secara spontan tanpa usaha manusia tersebut. Karena kaau prilaku akhlak dapat muncul secara spontan, pasti semua manusia berprikalu akhlak yang baik.Karena pentinya akhlak dalam bagi kita seorang muslim, untuk penulis ingin membahas dalam tulisan ini tentang bagaiman konsep pendidikan akhlak dalam Islam, bagaimana keterkaitan akhlak dengan pendidikan tersebut. dan bagai mana metode pendidikan atau pembentukan akhlak dalam Islam