METAFORA DALAM CLOSING STATEMENT ACARA TALK SHOW MATA NAJWA - Sari, Dwi Mulvita (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh penggunaan bahasa dalam closing statemen acara Mata Najwa yang menggunakan bentuk ungkapan metafora. Pokok masalah yang dibahas dalam penelitian ini mengenai jenis dan makna ungkapan metafora yang terdapat dalam closing statement acara Mata Najwa di Trans7. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menjelaskan jenis dan makna metafora yang terdapat dalam closing statement acara Mata Najwa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan data yang digunakan berupa kalimat yang mengandung metafora. Sumber data dalam penelitian ini adalah closing statemen acara Mata Najwa yang diunggah di kanal Youtube Najwa Shihab. Data kumpulkan dengan metode simak dan teknik catat, kemudian dianalisis menggunakan metode padan. Penelitian ini menggunakan konsep metafora menurut Ullaman. Temuan dalam penelitian ini adalah jenis metafora yang didominasi oleh metafora pengabtrakan dengan jumlah data sebanyak 33 data, metafora sinaestetik sebanyak 22 data, metafora antropomorfik sebanyak 15 data, dan metafora binatang sebanyak 1 data.