Efektivitas Penggunaan Teknik Round Table Terhadap Kemampuan Menulis Teks Eksposisi Siswa Kelas VIII SMPN 3 Silaut - Aru Ariska, Sasti; Sri Hartati, Yulia; Gemarni Tatalita, Ricci (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yaitu siswa kesulitan dalam menulis teks eksposisi, karena tidak mampu menuangkan ide-ide kedalam bentuk tulisan. Penelitian ini betujuan untuk mendeskripsikan efektivitas penggunaan teknik Round Table terhadap kemampuan menulis teks eksposisi siswa kelas VIII SMP N 3 Silaut. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Desain penelitian ini adalah One Group Pretes-Posttest Design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP N 3 Silaut yang berjumlah 30 orang. Data dalam penelitian ini adalah skor kemampuan menulis teks eksposisi sebelum dan sesudah menggunakan teknik Round Table siswa kelas VIII SMP N 3 Silaut . Hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut ini. Pertama, kemampuan menulis teks eksposisi siswa kelas VIII SMP N 3 Silaut sebelum menggunakan teknik Round Table memperoleh nilai rata-rata 69,99 dengan kualifikasi yaitu Lebih dari cukup (C). Kedua, kemampuan menulis teks eksposisi siswa kelas VIII SMP N 3 Silaut sesudah menggunakan teknik Round Table memperoleh nilai rata-rata 81,11 dengan kualifikasi yaitu baik (B). Ketiga, berdasarkan uji-t terdapat efektivitas teknik Round Table terhadap kemampuan menulis teks eksposisi siswa kelas VIII SMP N 3 Silaut karena thitung= 7,22 dan ttabel = 1,70 kriteria pengujian t diterima jika thitung> ttabeldengan kata lain H1 diterima dan H0 ditolak.