Pengaruh Penggunaan Metode SQ4R (Survey, Question, Read, Recite, Rite, Review) Terhadap Keterampilan Membaca Cerpen siswa Kelas XI SMA Semen Padang - Rahmi Fadilla; Sartika, Rina; Fitri, Rahayu (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2022)
Penelitian ini betujuan untuk mendeskripsikan pengaruh pengguanaan metode SQ4R (survey, question, read, recite, rite, review) terhadap keterampilan membaca cerpen siswa kelas XI SMA Semen Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Desain penelitian ini adalah Posttest-Only Control Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Semen Padang. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Semen Padang yang berjumlah 28 orang. Data dalam penelitian ini adalah skor keterampilan membaca cerpen sebelum dan sesudah menggunakan metode SQ4R (survey, question, read, recite, rite, review) pada siswa kelas XI SMA Semen Padang. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut ini. Pertama, Pertama, tingkat keterampilan membaca cerpen sebelum menggunakan metode SQ4R siswa kelas XI SMA Semen Padang memperoleh nilai rata-rata 77,31 dengan klasifikasi Baik (BS). Kedua, keterampilan membaca cerpen sesudah menggunakan metode SQ4R siswa kelas XI SMA Semen Padang memperoleh nilai rata-rata 87,57 dengan klasifikasi baik sekali (BS). Ketiga, dari hasil analisis data yang telah terlihat bahwa hipotesis alternatif (H1) diterima pada taraf signifikan 99% dan dk =n-1 karena thitung > ttabel (4,52 > 1,71). Dengan kata lain, terdapat pengaruh penggunaan metode SQ4R terhadap keterampilan membaca cerpen siswa kelas XI IIS 2 SMA Semen Padang.