Kontribusi Minat Baca Terhadap Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi Siswa Kelas XI SMA Negeri 12 Padang - Lita, Mutiara; Ramadhanti, Dina; Samsiarni (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2022)
Minat baca menjadi salah satu faktor yang memengaruhi keterampilan menulis teks eksplanasi. Minat baca berhubungan bagaimana seseorang memperhatikan frekuensi dan kuantitas membaca serta kualitas sumber bacaan. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode korelasional, penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan minat baca siswa serta seberapa besar pengaruh minat baca tersebut terhadap keterampilan menulis teks eksplanasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat baca siswa tergolong baik dengan persentase 64.74%. Nilai rata-rata keterampilan menulis teks eksplanasi sebesar 74.67. Setelah dilakukan analisis regresi dinyatakan bahwa pengaruh minat baca terhadap keterampilan menulis teks eksplanasi tidak terlalu signifikan. Minat baca berpengaruh negatif terhadap keterampilan menulis teks eksplanasi. Minat baca hanya berpengaruh 2.6% saja sedangkan 97.4% dipengaruhi oleh prediktor lain di luar variabel yang diteliti. Hasil ini menunjukkan pengaruh yang negatif. Pengaruh negatif ini bermakna bahwa tinggi rendahnya minat baca siswa dilihat dari frekuensi dan kuantitas membaca dan kuantitas sumber bacaan ternyata tidak mempengaruhi keterampilan menulis teks eksplanasi yang ditinjau dari struktur dan kaidah kebahasaan.