Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Two Stay Two Stray Terhadap Keterampilan Menulis Teks Eksplanasisiswa Kelas XI SMA Negeri 1 Sitiung Kabupaten Dharmasraya - Ummi Kalsum; Ria Satini; Refa Lina Tiawati R (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan model pembelajaran Two Stay Two Stray Iterhadap keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas XI SMA Negeri 1 Sitiung Kabupaten Dharmasraya. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode pra-ekperimen. Desain penelitian ini adalah One Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 1 Sitiung Kabupaten Dharmasraya. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 1 yang berjumlah 26 orang. Data dalam penelitian ini adalah skor keterampilan menulis teks eksplanasi sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran Two Stay Two Stray. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut ini. Pertama, keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas XI SMA Negeri 1 Sitiung Kabupaten Dharmasraya sebelum menggunakan model pembelajaran Two Stay Two Stray memperoleh nilai 56,08 berada pada rentangan 56-65% dengan kualifikasi sedang. Kedua, keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas XI SMA Negeri 1 Sitiung Kabupaten Dharmasraya sesudah menggunakan model pembelajaran Two Stay Two Stray memperoleh nilai 66,47 berada pada rentangan 66-75% dengan kualifikasi cukup. Ketiga, berdasarkan uji-t terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran Two Stay Two Stray terhadap keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas XI SMA Negeri 1 Sitiung Kabupaten Dharmasraya karena thitung= 1,88 dan ttabel= 1,71 (1,88>1,71) kriteria pengujian t diterima jika thitung>ttabel dengan kata lain H1 diterima dan H0 ditolak.