DILEMA PENDIDIKAN ISLAM PADA SEKOLAH ELITE MUSLIM ANTARA KOMERSIAL DAN MARGINALITAS - ARIFIN, ZUHAIRANSYAH (Potensia, 2014)
Kemunculan sekolah elite muslim merupakan salah satu refleksi atas kelangkaan ulama, pemimpin dan ilmuan. Suatu masalah yang banyak dibicarakan masyarakat Indonesia, terutama karena kelangkaan ulama senior, bahkan hampir tidak ditemukannya ulama setingkat para wali, merupakan salah-satu aspek pentingnya melahirkan generasi yang beriman dan takwa serta berilmu pengetahuan dan teknologi. Oleh karena itu dibutuhkan sekolah-sekolah unggul berupa sekolah elite muslim dan sekolah Islam terpadu yang memungkinkan terpenuhinya cita-cita dan harapan umat Islam menjadi panutan yang berkelas dunia. Menjamurnya sekolah elite muslim tidak serta merta memiliki dampak positif yang baik, karena di sisi lain kemunculan sekolah-sekolah ini menjadi buah bibir masyarakat, bahkan meragukan keberadaan sekolah tersebut sebagai lembaga pendidikan yang mampu mewadahi umat Islam menjadi pioner-pioner pendidik di masa depan. Keraguan itu muncul tatkala adanya anggapan bahwa sekolah-sekolah elite muslim ini hanya diperuntukkan untuk masyarakat menengah ke atas. Sementara masyarakat dengan ekonomi rendah, tidak dimungkinkan menempuh jalur pendidikan di lembaga ini, karena biaya masuk yang cukup mahal. Kenyataan ini pada akhirnya menunjukkan bahwa dalam dunia pendidikan di sekolah-sekolah elite muslim menjadi sebuah dilema intern umat Islam, bahkan menjamurnya lembaga-lembaga tersebut sedikit demi sedikit mulai mengacu kepada praktek-praktek ekonomi, yang identik dengan komersial dan marginalitas