Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Problem Solving Terhadap Minat dan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas VI SDN Ponngok 3 - Ilmia Nur Ummaha; Lailil Imroatul Mutasitah; Alfina Hidayatul Khusna; Nur Sofia Devi; Agus Miftakus Surur (Auladuna : Jurnal Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
ABSTRACT (ENGLISH) This study aimed for describing:1) the use of problem solving method by Indonesian teacher in 6th grade students 2) students response towards the use of problem solving method by Indonesian teacher in 6th grade students, 3) the teachers obstacle about the use of problem solving method by Indonesian teacher in 6th grade students of SD Ponggok 3. This study used descriptive quantitative design. The subjects of this study are the teacher and the students. The objects of this study are the use of the method, students response and the teacher’s obstacle. This study used several methods such as observation and interview. The data was analyzed by using descriptive quantlitative. The conclusions of this study are: 1) the use of problem solving method was effective and fulfilled the procedure, 2) 2) the students response are dominantly positive, 3) the teacher’s obstacle are the students and the facilities in the school. This study suggested that Indonesian teacher to keep the effectiveness of the learning and motivate the students then for the school staff to improve the facility. ABSTRAK (INDONESIA) Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) penggunaan metode problem solving oleh guru bahasa Indonesia dalam pembelajaran debat di kelas VI (2) respons siswa terhadap penggunaan metode problem solving dalam pembelajaran bahasa Indonesia di kelas VI (3) kendala guru yang datang dari siswa dalam penggunaan metode problem solving pada pembelajaran bahasa Indonesia di kelas VI SD Ponggok 3. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa. Objek dalam penelitian ini adalah penggunaan metode problem solving, respons siswa, dan kendala guru. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi dan metode wawancara. Data dalam penelitian ini dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Simpulan penelitian ini adalah (1) penggunaan metode problem solving telah efektif dan sesuai prosedur. (2) respons siswa sebagian besar positif. (3) kendala yang ditemukan oleh guru adalah dari segi siswa dan fasilitas sekolah yang sangat terbatas. Saran penelitian ini ialah, guru Bahasa Indonesia agar mempertahankan keefektifan pembelajaran dan lebih memotivasi siswa, serta untuk pihak sekolah lebih meningkatkan fasilitas pembelajaran.