ANALISIS TEKNIK RESTRICTED NARRATION DALAM MEMBANGUN DRAMATIK PADA SINEMATOGRAFI FILM 1917 KARYA SAM MENDES - Eka Maulana, Dimas (TONIL: Jurnal Kajian Sastra, Teater dan Sinema, 2022)
Pada umumnya teknik bercerita naratif pada film dibagi menjadi dua yaitu Restricted Narration dan Omniscient Narration. Film “1917” karya Sam Mendes yang rilis pada tahun 2019 merupakan salah satu film yang menggunakan teknik Restricted Narration. Restricted Narration atau penceritaan terbatas adalah, salah satu pendekatan naratif yang  membatasi informasi cerita kepada penonton hanya melalui satu sudut pandang yakni pada tokoh utama. Pembatasan informasi ini bertujuan untuk menciptakan efek kejutan-kejutan yang tak terduga pada penonton. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis bagaimana Restricted Narration dapat membangun dramatik dalam film “1917”. Pada umumnya teknik ini bisa dilihat dari berbagai aspek film seperti sinematografi, editing, serta naskah. Tentunya hal ini juga berhubungan dengan alur naskah dan konsep sutradara. Analisis dilakukan dengan menggunakan pendekatan analitik pada seni khususnya pada film. Penelitian ini juga menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk membedah kaidah-kaidah teknik Restricted Narration. Hasil penelitian ini menjabarkan  Restricted Narration yang diterapkan pada adegan-adegan di film “1917” secara terperinci. Hasil penelitian ini juga menunjukan bahwa Restricted Narration cukup efektif untuk membangun dramatik dalam sebuah film.Kata kunci: Restricted Narration, Film, Teknik, Sinematografi