NPF Sebagai Variabel Moderasi dalam Pembiayaan Bank Syariah - Ria Kurniawati; Yosi Safri Yetmi (KREATIF : Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung dari variabel independen yaitu mudharabah, musyarakah, dan murabahah terhadap variabel dependen, yaitu profitabilitas dengan NPF sebagai variabel moderasi. Ruang lingkup penelitian hanya berfokus pada Bank Umum Syariah yang ada di Indonesia dari tahun 2016-2020. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan analisis jalur (path analysis) dengan bantuan software SPSS. Uji pengaruh langsung antara variabel independen tidak berpengaruh terhadap variabel dependen. Sedangkan hasil uji pengaruh tidak langsung dengan variabel NPF sebagai variabel moderasi mampu memperkuat pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Penelitian ini memberikan kesimpulan NPF tidak mampu memoderasi akad pembiayaan murabahah, namun mampu memoderasi akad pembiayaan mudharabah dan musyarakah.