PENGARUH BIAYA OPERASIONAL/PENDAPATAN OPERASINAL (BOPO), SUKU BUNGA , DAN NET PERFORMING LOAN (NPL) TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) PADA PT. BANK MANDIRI Tbk PERIODE 2011 - 2020 - Bulan Oktrima; Muliahadi Tumanggor (KREATIF : Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas pengaruh BOPO, SBI, dan NPL terhadap ROA. Penelitian ini menggunakan data sekunder pada perusahaan perbankan publik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2020. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 6 perusahaan selama 7 tahun dengan jumlah sampel 42 laporan keuangan. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Alat analisis untuk menguji hipotesis yaitu menggunakan program aplikasi SPSS 24. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa BOPO berpengaruh signifikan terhadap ROA, sedangkan SBI berpengaruh signifikan terhadap ROA. Sedangkan NPL tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA.