PERAN KEPEMIMPINAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN SAMPURNA LAUNDRY AND WET CLEANING TANGERANG SELATAN - Andri Priadi; Nurdinni Tilova (KREATIF : Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk megetahui Peran kepemimpinan dalam meningkatkan kinerja karyawan dan untuk mengetahui kinerja karyawan di Sampurna Laundry and Wet Cleaning. Jenis Penelitian yang digunakan oleh penulis adalah penelitian lapangan (field research), dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik yang digunakan peneliti dalam pengumpulan data penelitian ini yaitu dengan observasi, wawancara langsung terhadap key informan, dokumentasi, dan fokus grup diskusi. Dalam penelitian ini juga dilakukan SWOT analisa untuk mengetahui efektifitas dan efesiensi peran kepemimpinan pada Sampurna Laundry and Wet Cleaning. Hasil penelitian ini menunjukan kepemimpinan pada Sampurna Laundry and Wet Cleaning bahwa peran pengambilan keputusan yang dapat meningkatkan kinerja. Dalam hal ini peran pemimpin dalam pengambilan keputusan untuk meningkatkan kinerja karyawan dengan kebijakan yang sudah diberikan oleh pemimpin kepada karyawan yaitu pemimpin dapat mengkaji berbagai peluang dari situasi yang di hadapi organisasi, mengambil tindakan apabila organisasi mengalami gangguan dan menempatkan sumber daya pada skill masing- masing. Kemudian indikator kinerja dari segi kuantitas dan kualitas yang sudah baik.