ANALISIS TINGKAT PENYALURAN KREDIT BANK SULUTGO - Meisye Ella Jacklien Rumbayan; Tri Oldy Rotinsulu; Mauna Th. B. Maramis (JURNAL PEMBANGUNAN EKONOMI DAN KEUANGAN DAERAH, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fenomena penyaluran kredit perbankan yang menurun secara nasional, dan terjadi trend penurunan penyaluran kredit pada PT. Bank Pembangunan Daerah Sulawesi Utara dan Gorontalo (Bank SulutGo). Pengujian faktor-faktor yang mempengaruhi penyaluran kredit perbankan perlu dilakukan dimana meliputi Dana Pihak Ketiga (DPK), rasio Non Performing Loan (NPL) dan BI rate oleh karena pemerintah akan menggenjot perkreditan untuk menunjang pertumbuhan perekonomian. Obyek penelitian ini adalah Bank SulutGo periode 2010 sampai dengan 2022 (secara Triwulanan). Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda, sementara uji hipotesis menggunakan uji - t untuk menguji pengaruh variabel secara parsial serta uji - F untuk menguji pengaruh variabel secara serempak dengan tingkat signifikansi 5%. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil bahwa Dana Pihak Ketiga (DPK) berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyaluran kredit perbankan. Non Performing Loan (NPL) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap penyaluran kredit Bank SulutGo. Suku bunga Bank Indonesia (BI-Rate) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap penyaluran kredit Bank SulutGo. Untuk meningkatkan penyaluran kredit, Bank SulutGo harus melakukan penghimpunan dana secara optimal, harus memiliki manajemen perkreditan yang baik agar NPL tetap berada dalam tingkat yang rendah dan dalam batas yang disyaratkan oleh Bank Indonesia, serta memperhatikan Rate Bank Indonesia untuk mempertimbangkan pasar perkreditan Bank SulutGo. Kata Kunci: kredit, DPK, NPL dan BI-rate.