ANALISIS KREDIT USAHA MIKRO KECIL PT. BANK SULUTGO CABANG BITUNG TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DAN PENANGGULANGAN KEMISKINAN DI KOTA BITUNG - Lidya Thevi Nouke Dondokambey; Tri Oldy Rotinsulu; Agnes L. Ch. P. Lapian (JURNAL PEMBANGUNAN EKONOMI DAN KEUANGAN DAERAH, 2022)
ABSTRAK   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kredit Usaha Mikro Kecil di PT. Bank SulutGo Cabang Bitung terhadap pertumbuhan ekonomi dan penanggulangan kemiskinan di Kota Bitung. Periode penelitian adalah tahun 2012 – 2021. Jenis data dalam penelitian ini adalah jenis data kuantitatif. Sumber data yaitu data skunder yang diperoleh melalui dokumen – dokumen resmi serta laporan – laporan dari instansi terkait. Menggunakan data time series dengan jangka waktu tahun 2012 sampai dengan tahun 2021. Variabel yang dipergunakan untuk penelitian ini adalah dua variabel independen yaitu Kredit Usaha Mikro dan Kredit Usaha Kecil serta dua variabel dependen yaitu Pertumbuhan Ekonomi di Kota Bitung dan Penanggulangan Kemiskinan Di Kota Bitung. Landasan teori yang digunakan adalah teori-teori mengenai pertumbuhan ekonomi, kemiskinan dan kredit usaha mikro kecil. Teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda melalui program Eviews 8.Hasil dari analisis tersebut, menyatakan bahwa variabel Kredit Usaha Mikro dan Kredit Usaha Kecil tidak berpengaruh secara signifikan dan berhubungan positif terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan Penanggulangan Kemiskinan di Kota Bitung.   Kata Kunci : Pertumbuhan Ekonomi, Penanggulangan Kemiskinan dan Kredit Usaha Mikro Kecil