PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2016-2018 - Siregar, Sylvia Faddilla; Fonda, Alvina; Christyn, Cindy (JURNAL MUTIARA AKUNTANSI, 2020)
Adapun penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui apakah ada pengaruh GCG dan CSR terhadap Financial Distress. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, hubungan kausal dan deduktif. Populasi penelitian ini ada 45 perusahaan. Untuk mendapatkan sampel yang layak untuk diteliti digunakan teknik purposive sampling jadi sampel yang mememuhi kriteria sebanyak 16 perusahaan dengan periode 3 tahun. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial GCG berpengaruh signifikan terhadap financial distress sedangkan CSR tidak berpengaruh terhadap financial distress. Secara simultan GCG dan CSR berpengaruh signifikan terhadap financial distress. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi diperoleh besarnya nilai R Square sebesar 0,226 yang artinya sebesar 22,6% variari dari variabel financial distress yang dapat dijelaskan oleh variabel GCG dan CSR sisanya dipengaruhi oleh variabel lain sebesar 77,4%.