ANALISIS PENGARUH LDR, LEVERAGE, NPL DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN DENGAN MODAL INTELEKTUAL SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG ERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Simanjuntak, Owen De; Budianto, Budianto (JURNAL MUTIARA AKUNTANSI, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh LDR, Leverage, NPL dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia secara simultan dan parsial. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2010-2014 yaitu sebanyak 41 bank. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling, sehingga diperoleh 26 bank yang menjadi sampel penelitian dengan jumlah observasi sebanyak 130 data. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis regresi linier berganda dan uji residual. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan perbankan yang terdaftar di BEI selama periode 2010-2014. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa secara simultan LDR, Leverage, NPL dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perbankan (ROA) akan tetapi secara parsial NPL dan CAR yang berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja keuangan (ROA). Penelitian ini juga menunjukkan terdapat pengaruh moderasi modal intelektual namun hasilnya tidak signifikan.