Tha PENGARUH KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI TERHADAP SISTEM PENGELOLAAN DANA DESA SERTA DAMPAK TERHADAP KINERJA PEMERINTAH DESA DI KABUPATEN DELI SERDANG: SISTEM PENGELOLAAN DANA DESA - SARI, EKA NURMALA; Lubis, Arfah; Astuty, Widia (JURNAL MUTIARA AKUNTANSI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas sumber daya manusia dan pemanfaatan teknologi terhadap sistem pengelolaan dana desa serta dampaknya terhadap kinerja pemerintah desa. Penelitian ini termasuk jenis penelitian asosiatif kausal dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian ini sebanyak 162 aparatur desa dari 54 desa. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diukur dengan skala Likert. Analsis data dilakukan dengan teknik analisis jalur. Hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat pengaruh langsung kualitas sumber daya manusia, dan pemanfaatan teknologi terhadap sistem pengelolaan dana desa. Hasil penelitian juga membuktikan bahwa terdapat pengaruh langsung kualitas sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi dan sistem pengelolaan dana desa terhadap kinerja pemerintah desa. Hasil uji Sobel juga membuktikan bahwa sistem pengelolaan dana desa merupakan intervening positif antara pengaruh kualitas sumber daya manusia dan pemanfaatan teknologi terhadap kinerja pemetintah desa. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas sumber daya manusia memberikan pengaruh secara langsung sebesar 12,8% terhadap kinerja pemerintahan desa, tetapi akan lebih baik jika melalui sistem pengelolaan dana desa yaitu sebesar 15,8% (pengaruh tidak langsung). Pemanfaatan teknologi memberikan pengaruh secara langsung sebesar 14,7% terhadap kinerja pemerintahan desa, tetapi akan lebih baik jika melalui sistem pengelolaan dana desa yaitu sebesar 40,6% (pengaruh tidak langsung).