EFEKTIVITAS DAN AKUNTABILITAS PENGADAAN BARANG & JASA MELALUI APLIKASI BLIBLI SIPLAH : ( Studi Pada SMA Negeri 1 Bandar Lampung ) - Achmad Moelyono; Ida Rosmiyanti (Jurnal Progress Administrasi Publik (JPAP), 2022)
Kemendikbud merancang Sistem Informasi Pengadaan Sekolah (SIPLah) untuk digunakan dalam PBJ sekolah yang dilakukan secara daring. SIPLah diharapkan dapat meningkatkan akuntabilitas, transparansi, dan efektivitas serta pengawasan PBJ sekolah yang dananya bersumber dari dana BOS Reguler dari Kemendikbud. Tujuan Penelitian ini Untuk menganalisis Efektivitas dan Akuntabilitas dari penggunaan e-commerce BliBli SIPlah dalam pengadaan barang dan jasa di SMA Negeri 1 Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan   metode   pengumpulan   data   dengan   wawancara, dokumentasi,   dan observasi. Berdasarkan pengukuran efektivitas penggunaan aplikasi Blibli SIPLah tersebut, sudah berjalan dengan efektif dari segi waktu, tenaga, dan hasil yang dicapai dimana memudahkan dalam pengadaan barang dan jasa untuk sekolah. Dari aspek akuntabilitas dengan kompetensi aparatur dan pertanggungjawabannya pun jelas karena hasil dari transaksi tersebut langsung ketika pembayaran selesai. Kata Kunci: Efektivitas, Akuntabilitas, Blibli  Siplah,  Pengadaan  Barang  dan  Jasa