Hubungan Kepatuhan Diet Dengan Kualitas Hidup Pada Penderita Diabetes Melitus Di Puskesmas Lut Tawar Kecamatan Lut Tawar Kabupaten Aceh Tengah - Siregar, Laura Mariati; Hutajulu, Johansen; Syapitri, Henny; Sikutiro, Hikmah (Jurnal Kesehatan Masyarakat dan Lingkungan Hidup, 2022)
Diabetes melitus merupakan penyakit degeneratif yang dapat mengakibatkan kematian. Pengobatan pada penderita diabetes melitus adalah untuk mengendalikan kadar gula darah dan meningkatkan kualitas hidup penderita, Salah satu caranya dengan pengaturan diet. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kepatuhan diet dengan kualitas hidup pada penderita diabetes melitus di Puskesmas Lut Tawar Kecamatan Lut Tawar Kabupaten Aceh Tengah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan metode deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini pasien yang berobat rutin di Puskesmas Lut Tawar sebanyak 53 orang. Sampel penelitian ini seluruh pasien yang rutin berobat di Puskesmas Lut Tawar dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Dari Hasil uji statistik menunjukkan kepatuhan diet mayoritas tidak patuh (71,7%), kualitas hidup pasien diabetes melitus mayoritas kurang baik (64,2%), hal ini berarti ada hubungan kepatuhan diet dengan kualitas hidup pada penderita diabetes melitus di Puskesmas lut tawar kecamatan lut tawar kabupaten aceh tengah dengan nilai p=0,003(p<0,05). Kepatuhan diet yang di jalankan oleh pasien diabetes melitus merupakan salah satu cara untuk meningkatkan kualitas hidup pasien diabetes melitus. Penelitian ini merekomendasikan kepada penderita diabetes melitus mematuhi program diet yang telah di anjurkan oleh dokter untuk mencapai kualitas hidup yang lebih baik.