Kajian Etnosains pada Ramuan Tradisional Keraton Sumenep dan Kaitannya dengan Pembelajaran IPA SMP - Amalia Putri; Nur Qomaria; Ana Yuniasti Retno Wulandari (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengetahuan asli masyarakat terhadap Ramuan Tradisional Keraton Sumenep dengan pendekatan etnosains. Etnosains merupakan pendekatan yang di dalamnya memuat rekonstruksi pengetahuan asli masyarakat ke dalam sains ilmiah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Kota Sumenep menggunakan ramuan tradisional sebagai perawatan tubuh baik itu jamu, lulur, maupun ratus. Adapun pengetahuan asli masyarakat terkait ramuan tradisional diperoleh berdasarkan pengalaman yang diwariskan secara turun-temurun dari satu generasi ke generasi berikutnya. Berdasarkan hasil kajian ilmiah, pengintegrasian ramuan tradisional sebagai salah satu kearifan lokal Sumenep memiliki keterkaitan dengan materi pembelajaran IPA SMP sehinggga dapat dijadikan sebagai sumber belajar yang bermakna bagi siswa.