Pengembangan Modul Fisika Berbasis Kerja Laboratorium dengan Pendekatan Science Process Skill (SPS) Kelas XI SMAN 2 Pinrang - Rosita Rosita; Suhardiman Suhardiman; Lisdayanti Liling (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian reserch and development yang bertujuan untuk mengembangkan Modul Fisika Berbasis Kerja Laboratorium menggunakan Pendekatan Science process skill khususnyanya materi suhu dan kalor pada kelas XI IPA 4 SMAN 2 Pinrang yang memenuhi kriteria valid dan efektif. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model 4-D terdiri atas pengembangan modul, angket respon peserta didik dan guru terhadap modul serta tes keterampilan proses sains. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul memenuhi kategori valid. Rata-rata respon peserta didik terhadap Modul Fisika Berbasis Kerja Laboratorium dengan Pendekatan Science Process Skill berada pada kategori sangat positif. Modul Fisika Berbasis Kerja Laboratorium dengan Pendekatan Science process Skill layak digunakan sebagai sumber belajar kerena telah memenuhi kriteria valid dan efektif.