Peran Etnomatematika dalam Pembelajaran terhadap Karakter Siswa - Niken Sulfayanti; Tian Abdul Aziz; Lukman El Hakim (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2022)
Selain pentingnya kemampuan pemecahan masalah matematika, juga terdapat hal penting yang perlu diperhatikan di zaman sekarang yaitu karakter positif siswa. Nilai budaya yang menjadi landasan karakter merupakan hal yang penting untuk ditanamkan dalam setiap diri individu. Dalam implementasi pelajaran matematika salah satu yang dapat menjembatani antara budaya dan Pendidikan adalah etnomatematika. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran etnomatematika dalam pembelajaran terhadap karakter siswa. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review. Dari 64 artikel setelah diseleksi sesuai dengan kriteria seleksi sehingga diperoleh 15 artikel yang terkait erat dengan kata kunci dan sesuai dengan kriteria seleksi. Melalui etnomatematika peserta didik memperoleh Pendidikan budaya serta Pendidikan karakter, melalui pengenalan budaya local menjadikan peserta didik lebih menghargai budaya mereka dan dapat mengamalkan nilai-nilai yang ada didalamnya yang akan memberi kontribusi dalam membentuk karakter bangsa.