Efektivitas Dukungan Keluarga Dalam Menjaga Konsistensi Pemulihan Dan Mencegah Terjadinya Relapse Pada Warga Binaan Pemasyarakatan Lapas Narkotika Kelas II A Sungguminasa – Gowa, Sulawesi Selatan - Amri, Ibnul Aljauzi; Muchlisa, Nurul; Bausad, Aynun Abdi Putri (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2022)
Selain pencegahan penyalahgunaan narkotika, hal yang tidak bisa luput dari perhatian dari pemerintah hingga masyarakat yaitu kasus kambuh (relapse) pada mantan penyalahguna narkotika. Terdapat beberapa penyebab terjadinya relapse diantaranya kembali bergaul dengan pengguna aktif, kehilangan dukungan serta tingkat penggunaan. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji efektifitas dari dukungan keluarga dalam menjaga konsistensi pemulihan bagi mantan penyalahguna narkotika yang sedang menjalani masa rehabilitasi dan mantan penyalahguna narkotika pasca rehabilitasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan observasi dan wawancara mendalam pada enam mantan penyalahguna narkotika yang sedang menjalani masa rehabilitasi dan tiga mantan penyalahguna narkotika pasca rehabilitasi serta dua tenaga profesional dari Ikatan Konselor Adiksi Indonesia (IKAI) Sulawesi Selatan. Hasil dari penelitian ini yaitu peran keluarga sangat penting dalam menjaga konsistensi pemulihan mantan penyalahguna narkotika serta dibutuhkan tanggungjawab lebih oleh keluarga untuk mencegah terjadinya relapse. Keluarga memiliki peran penting dan hubungan yang kuat yang akan menjadi sumber kekuatan untuk individu berhenti menyalahgunakan narkoba.