TINDAK TUTUR TAYANGAN IKLAN PRODUK PADA MASA PANDEMI: KAJIAN SOSIOPRAGMATIK - Aditya Pratama; Verawati Fajrin (Jurnal Membaca Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk tindak tutur yang terkandung dalam iklan produk susu kemasan siap saji Ultra Milk, Bear Brand, Frisian Flag di masa pandemi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan desain fenomenologis. Hal ini berkaitan dengan aspek slice of life yang muncul dalam tayangan iklan. Hasil analisis penelitian ini mengungkapkan bahwa terdapat 5 bentuk tindak tutur ilokusi dari 34 data tuturan yang digunakan sebagai bahan analisis kajian sosiopragmatik pada iklan produk susu kemasan siap saji Ultra Milk, Bear Brand, Frisian Flag di masa pandemi. Bentuk tindak tutur yang dianalisis adalah 13 bentuk tindak tutur komisif, 11 bentuk tindak tutur direktif, 5 bentuk tindak tutur ekspresif, 3 bentuk tindak tutur asertif, dan 2 bentuk tindak tutur deklaratif. Mengacu pada temuan dan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa bentuk tindak tutur yang paling dominan muncul adalah tindak tutur ilokusi komisif.