PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI TEKS DRAMA DI KELAS VIII/B SMP NEGERI 1 CIKEUSIK SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Ristini Ristini; Jupardi Jupardi (Jurnal Membaca Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Proses belajar mengajar di Sekolah  selama ini para guru mengalami kesulitan dalam menjelaskan materi pembelajaran, terutama pada pembelajaran bahasa Indonesia yang berkaitan dengan materi teks drama sehingga nilai bahasa Indonesia  siswa  masih  rendah.  Tujuan  dari  penelitian  ini  untuk  mengetahui apakah melalui Model Pembelajaran   Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa Kelas VIII/B    pada mata pelajaran bahasa Indonesia materi teks drama di SMP Negeri 1 Cikeusik semester genap tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, dengan menggunakan langkah-langkah menyusun perencanaan, tindakan dan mengadakan refleksi. teknik sampling penelitian ini diambil dari semua populasi yang ada dan dijadikan sampel tanpa menyeleksi informasi, sebagai sampel adalah siswa Kelas VIII/B SMP Negeri 1 Cikeusik   yang berjumlah 30 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa denganpenerapan model Discovery Learning hasil belajar siswa setiap siklusnya mengalami peningkatan terbukti   dari ketuntasan belajar siswa pada pra siklus 48%, (nilai rata-rata 69) meningkat pada siklus I mencapai 70% (nilai rata-rata 76) sedangkan pada siklus II ketuntasan belajar siswa sudah meningkat   menjadi   100%,   (nilai   rata-rata   81)   dengan   demikian   dapat disimpulkan bahwa model discovey learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran bahasa indonesia materi teks drama.