INTERNALISASI PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI PERMAINAN KARTU KATA BERGAMBAR - Didah Nurhamidah (Jurnal Membaca Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini berisi bahasan internalisasi pendidikan karakter melalui permainan kartu kata bergambar sebagai media sumber belajar mandiri peserta didik pada beberapa sekolah SD/MI yang ada di wilayah Cibinong-Bogor. Oleh karena itu, untuk mencapai hasil pendidikan secara maksimal terutama menginternalisasikan Pendidikan karakter kedalam jiwa peserta didik demi tercapainya tujuan pendidikan yaitu memanusiakan manusia. Tujuan dalam penelitian ini adalah menanamkan nilai-nilai karakter keagamaan sejak dini di antaranya nilai akhlak melalui media kartu kata bergambar untuk menjadikan peserta didik yang terpuji hingga terefleksi dalam prilaku, sikap dan pemikiran yang berdampak dalam kehidupan sehari-hari serta memberikan rangsangan untuk berkembangnya potensi daya pikir peserta didik secara maksimal. Penelitian ini menggunakan Jenis penelitian kualitatif, dengan mendeskripsikan peristiwa, perilaku, atau keadaan pada tepat tertentu secara rinsi dan mendalam dalam bentuk narasi. Hasil penelitian ini yaitu penerapan pendidikan karakter melalui permainan kartu kata bergambar dapat menjadi bahan alternatif media dan strategi pembelajaran untuk meningkatkan kualitas karekter siswa menjadi lebih baik. Hasil penelitian ini sudah mencapai indikator yang diharapkan, dengan penerapan permainan kartu kata bergambar ini dapat meningkatkan kebiasaan karakter yang baik peserta didik dalam keseharian.