Kombinasi Poc Limbah Cair Tahu Dan Ab-Mix Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Caisim (Brassica juncea L.) - Sugiono, Darso; Syah, Bastaman; Alifia Rahmani, Anggita (Agrium, 2022)
Limbah cair tahu merupakan salah satu limbah yang dapat menimbulkan pencemaran apabila tidak dilakukan pengolahan sebelum dibuang. Kualitas air buangan industri tahu bergantung dari proses yang digunakan, secara fisik limbah cair tahu memiliki karakterisitik yaitu berwarna kuning kecoklatan, cairan lebih kental dibandingkan air murni, memiliki suhu yang cukup tinggi yaitu diatas 40 °C yang diakibatkan akibat perebusan kedelai, dan memiliki bau asam yang menyengat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi Pupuk organik cair limbah cair tahu dan AB mix terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman caisim (Brassica juncea L.) varietas Shinta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan Rancangan acak kelompok faktor tunggal yang terdiri dari 6 taraf perlakuan yang diulang sebanyak 5 kali. Perlakuan yang dilakukan dalan percobaan ini adalah T0 (Kontrol Positif (AB mix 5 ml/l)), T1 (POC limbah cair tahu 200 ml/l + 5 ml AB mix/l), T2 (POC limbah cair tahu 400 ml/l + 5 ml AB mix/l), T3 (POC limbah cair tahu 600 ml/l + 5 ml AB mix/l), T4 (POC limbah cair tahu 800 ml/l + 5 ml AB mix/l), dan T5 (Kontrol Negatif (POC limbah cair tahu 600 ml/l)). Parameter yang diamati yaitu luas daun, panjang akar, dan bobot kering tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respon pertumbuhan tanaman caisim terbaik ada pada perlakuan kontrol yaitu AB mix 5 ml/l. Penambahan kombinasi POC limbah cair tahu ini belum mampu memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan tanaman caisim.