Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair Dan Jenis Mulsa Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata L.) - Arifin Rosyadi, Muhammad; Pribadi, Didik Utomo; Hidayat, Ramdhan (Agrium, 2022)
Jagung manis/Sweet corn (Zea mays saccharata L.) merupakan komoditas pertanian yang digemari oleh hampir semua kalangan masyarakat di Indonesia. Namun sayangnya produktivitas jagung manis saat ini masih rendah karena kurangnya perhatian petani dalam memanfaatkan lahan pertanian, teknik budidaya yang belum maksimal, dan lahan-lahan subur yang beralih fungsi untuk tanaman industri maupun pemukiman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pupuk organik cair, pemberian jenis mulsa, serta interaksi pemberian keduanya terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jagung manis. Parameter pengamatan yang digunakan yakni parameter pertumbuhan dan parameter produksi. Parameter pertumbuhan dilakukan dengan interval 14 hari dimulai pada saat tanaman berumur 14, 28, 42 dan 56 HST dengan pemberian Pupuk organik cair yang digunakan yaitu POC NASA dan mulsa. Hasil penelitian ini menemukan bahwa Kombinasi perlakuan konsentrasi POC NASA dan jenis mulsa menunjukkan tidak terdapat interaksi nyata terhadap seluruh parameter yang diamati. karena pemberian konsentrasi POC NASA dan jenis mulsa memberikan pengaruh secara terpisah dan bertindak bebas satu sama lain terhadap semua parameter yang diamati