Karakteristik Agronomi Beberapa Jenis Padi (Oryza sativa L.) Lokal Aceh Akibat Pemberian Pupuk Nitrogen - Nazirah, Laila; Simahate, Rita (Agrium, 2022)
Penelitian  bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik agronomi beberapa jenis padi lokal Aceh akibat pemberian pupuk Nitrogen.  dilaksanakan di Desa Bangka Jaya, Kecamatan Dewantara, Kabupaten Aceh Utara, Penelitian ini dilakukan bulan April-Agustus 2021. Metode yang digunakan yaitu Rancangan acak lelompok  faktorial dengan dua faktor yaitu jenis padi (P) dan pupuk Urea (N). Faktor 1 jenis padi: P1=Padi Sigupai P2= Padi Sikuneng, P3 = Padi Keumala, P4 = Padi Manyam RO, P5 = Padi Cbd-08, P6=Padi Siputeh. Faktor 2 : N1= Pupuk Urea (dosis standar). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis padi Sikuneng memberikan pengaruh terbaik terhadap tinggi tanaman pada semua umur dengan nilai 39.40 cm,  68.42 cm, 99.8 cm, 109.05 cm dan 117.84 cm. Parameter jumlah anakan jenis padi Kumala memberikan jumlah anakan terbanyak yaitu 2.55 cm, 6.53 cm, 16.01 cm, 18.38 cm, 21.52 cm.  Pemberian  pupuk urea dosis 200 kg/h  berpengaruh terhadap tinggi tanaman pada semua umur pengamatan dengan nilai 35.78 cm, 62.22 cm, 81.13 cm, 91.75 cm dan 101.08 cm, begitu juga dengan Jumlah anakan dengan nilai masing-masing 2.29, 5.50, 11.86, 15.71 dan 19.14. Terdapat interaksi antara kombinasi perlakuan jenis padi mayam RO, CBD08 dan pupuk urea 200 g terbaik pada jumlah anakan dan Panjang akar.