Analisis Terjadinya Pulpitis Pada Gigi Pasien Yang Berkunjung di Wilayah Puskesmas Tomoni Timur Kabupaten Luwu Timur - Arsad Arsad Arsad; Sultan Amin Yasin; Juwita Husaini (Media Kesehatan Gigi : Politeknik Kesehatan Makassar, 2022)
Karies gigi yang tidak dirawat lambat laun akan mencapai bagian pulpa dan mengakibatkan peradangan pulpa atau pulpitis. Pulpitis adalah suatu peradangan yang bisa sembuh kembali atau terus berlanjut. Ada dua jenis pulpitis yaitu pulpitis reversibel dan pulpitis ireversibel.Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis terjadinya pulpitis terhadap pasien  gigi yang berkunjung di wilayah Puskesmas Tomoni Timur.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif yaitu suatu penelitian yang dilakukan dengan tujuan untuk membuat gambaran atau deskripsi tentang suatu keadaan secara obyektif di mana untuk mengetahui tentang analisis terjadinya pulpitis pada gigi pasien yang berkunjung di wilayah puskesmas Tomoni Timur.Jumlah sampel sebanyak 30 orang pasien pulpitis di puskesmas Tomoni Timur. Pengumpulan data berdasarkan pengisian kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwakejadian pulpitis ditinjau dari beberapa aspek menujukkan presentase pasien yang tidak memiliki kebiasaan yang baik dalam merawat gigi lebih banyak yaitu sebesar 60% di bandingkan pasien yang merawat gigi secara baik  sebanyak 40% yang artinya terjadinya pulpitis sebagian besar disebabkan oleh kebiasaan hidup yang tidak baik.Kata kunci : Pulpitis; gigi; kebiasaan