Hubungan Shift Kerja dengan Kelelahan Pekerja pada Bagian Produksi di PT. Heavenly Nutrition Indonesia - Ariestiani, Sonia (PROMOTOR, 2022)
PT. Heavenly Nutrition Indonesia merupakan industri manufaktur dibidang minuman dan makanan yang mengandung nutrisi yang baik untuk pencernaan. PT. Heavenly Nutrition Indonesia menerapkan 3 sistem kerja shift yaitu shift pagi, shift siang dan shift malam pada sub bagian produksi. Penelitian ini menggunakan pengambilan data melalui kuisioner untuk mengetahui apakah ada hubungan shift kerja dengan kelelahan kerja pada pekerja bagian produksi. Dengan populasi 40 orang pekerja, sampel diambil total populasi pada tiga shift kerja yaitu shift pagi 16 orang, shift siang 12 orang dan shift malam 12 orang. Kelelahan kerja diukur dengan menggunakan kuesioner kelelahan secara subyektif skala Industrial Fatique Research Comitte (IFRC) yang dikategorikan menjadi 4 tingkat yaitu rendah, sedang, tinggi dan sangat tinggi. Hasil penelitian pada shift pagi (06.00-14.30WIB) bekerja selama 9 jam waktu kerja sebanyak 14 orang (87.5%) tingkat rendah, 2 orang (12.5%) tingkat sedang, dan tidak ada untuk tingkat tinggi. Hasil penelitian pada shift siang (14.00-22.30WIB) bekerja selama 9 jam waktu kerja sebanyak 11 orang (91.67%) tingkat rendah, 1 orang (8.33%) tingkat sedang, dan tidak ada untuk tingkat tinggi dan shift malam (22.00-06.00) WIB bekerja selama 9 jam waktu kerja sebanyak 8 orang (66.67%) tingkat rendah, 4 orang (33.33%) tingkat sedang, dan tidak ada untuk tingkat tinggi. Hasil uji Chi- Square menunjukan hasil (p=0,217) sehingga bisa disimpulkan tidak ada hubungan shift kerja dengan kelelahan pekerja produksi di PT. Heavenly Nutrition Indonesia.