Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Merokok pada Mahasiswa di Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibn Khaldun Bogor Provinsi Jawa Barat Tahun 2021 - Meriyadi, Novas (PROMOTOR, 2022)
Merokok merupakan suatu kebiasaan yang merugikan bagi kesehatan. Berdasarkan persentase prevalensi merokok tembakau tahun 2018, Penggunaan tembakau di Indonesia masih tergolong tinggi di kalangan dewasa dan remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku merokok pada mahasiswa di Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibn Khaldun Bogor Tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibn Khaldun Bogor sebanyak 98 populasi. Teknik pengambilan sampel dari penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 53 responden. Analisis data yang digunakan adalah chi-square. Hasil penelitian diperoleh variabel yang berhubungan dengan perilaku merokok variabel pengetahuan (p-value = 0,048), variabel sikap (p-value = 0,030) dan variabel teman sebaya (p-value = 0,04). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa ada hubungan anatara pengetahuan, sikap dan teman sebaya dengan perilaku merokok pada mahasiswa di fakultas ilmu kesehatan universitas ibn khaldun bogor tahun 2021.