PERAN KELUARGA DALAM PENDAMPINGAN PROSES PEMBELAJARAN ANAK PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Raodahtul Jannah; Nur Rahmah Sari; Namla Elfa Syarianti; Della Fadhilatunnisa (AN-NISA, 2022)
Pandemi covid-19 memberikan dampak yang cukup besar di Negara Indonesia khususnya di sektor pendidikan. Kebijakan social distancing yang dianggap sebagai solusi yang tepat untuk pencegahan penyebaran covid-19 ini mengubah sistem pembelajaran tatap muka menjadi sistem pembelajaran daring. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana peran keluarga dalam pendampingan proses pembelajaran anak pada masa Pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan kuesioner yang diberikan secara online melalui google form kepada 15 orang tua siswa Sekolah Dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua siswa belum bisa melakukan pendampingan pembelajaran anak di rumah secara maksimal. Orang tua siswa kesulitan dalam melaksanakan perannya sebagai pendidik bagi anaknya selayaknya seorang guru di sekolah.The Covid-19 pandemic has had a significant impact on Indonesia, especially the education sector. The social distancing policy, which is considered the right solution to prevent the spread of Covid-19, has changed the face to face learning system into an online learning system. This study was conducted to find out how the role of families in assisting children’s learning prosesses during the covid-19 pandemic. The research method used by the author in this research is descriptive qualitative research. The research data was obtained using a questionnaire given online via google form to 15 parents of elementary school students. The result showed that parents of students have not been able to optimally assist children’s learning at home. Parents of students find it difficult to carry out their role as educators for their children like a teacher at school.