DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) DI KOTA PALEMBANG - Dewi Hernikawati (Majalah Semi Ilmiah Populer Komunikasi Massa, 2022)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu penyumbang besar Penghasil Domestik Bruto (PDB) di Indonesia sehingga keberadaannya sangat dibutuhkan. Pada masa pandemic Covid19 ini UMKM juga mendapatkan imbas atau terdampak. Oleh karena itu pada tulisan ini akan melihat dampak pandemic Covid19 ini terhadap UMKM di kota Palembang. Metode yang digunakan pada penulisan ini adalah pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner secara online kepada pelaku UMKM di kota Palembang yang menjadi peserta pelatihan Digital Enterpreneurship Academy (DEA). Hasilnya adalah pandemi Covid19 berdampak pada penurunan penjualan, penurunan jumlah produksi, dan penurunan jumlah pendapatan pada UMKM. UMKM dituntut untuk cepat beradaptasi dengan kondisi yang ada dengan memanfaatkan teknologi informasi, bergabung dengan market place, melakukan diferensiasi produk dan berinovasi agar bisa bertahan pada masa pandemic ini. Selain itu pemerintah juga sudah memberikan dukungan melalui program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) untuk mendukung UMKM agar bisa bangkit dan kestabilan perekonomian bisa terwujud. Selain itu dukungan masyarakat untuk membeli produk-produk dari UMKM juga sangat diharapkan. Kata Kunci: dampak, pandemi Covid19, UMKM