PENERAPAN ALGORITMA K-MEANS CLUSTERING UNTUK PENGELOMPOKAN UNIVERSITAS TERBAIK DI DUNIA - Faisal Dikarya; Sita Muharni (Jurnal Informatika, 2022)
Universitas ialah perguruan tinggi yang mengajarkan berbagai ilmu pengetahuan yang terbentuk dari beragam fakultas yang mendirikan pendidikan akademik dan vokasi dan juga memberikan gelar akademis dalam beragam bidang. Fungsinya juga bukan sekedar wadah untuk membangun keahlian namun serta membangun individualitas, merubah pola pikir, sosial dan karakter. Semakin berkembangnya zaman maka semakin banyak juga universitas yang berdiri didalam negeri maupun diluar negeri maka dari itu dibuatlah Penelitian yang bertujuan untuk menentukan universitas terbaik dari 2000 data universitas teratas didunia. Data study ini dikutip dari Website kaggle.com/datasets. Metode yang digunakan ialah metode algoritma K-Means lalu diolah dengan aplikasi rapidminer. Bersumber dari hasil uji bisa disimpulkan maka yang terbaik di cluster 2 adalah Harvard University dengan 667 Universitas , di cluster 1 University of Haifa dengan 667 Universitas, dan di cluser 0 National Chung cheng University dengan 666 Unitersitas.