PENENTUAN BENIH LELE JAWA MENGGUNAKAN METODE CASE BASED REASONING (CBR) - Trisna Hadi Prawira; Sita Muharni (Jurnal Informatika, 2022)
Clarias Batrachus merupakan nama ilmiah dari Lele Jawa, atau lele asli, asli perairan Indonesia. Ikan lele ini mempunyai kebiasaan berjalan di daratan yang bertujuan untuk mencari daerah dengan lebih banyak air, sehingga ikan lele ini sering disebut dengan Walking Catfish.  Pemubidayaan lele jawa begantung pada kualitas benih. Hal ini karena benih yang berkualitas, adalah salah satu hal yang menciptakan atau yang menghancurkan kesuksesan sebuah kegiatan budidaya jadi pembudidaya membutuhkan pemilhan benih. Metode pemilihan yang sering digunakan adalah metode Case Base Reasoning. Metode ini memakai pengalaman sebelumnya pada masalah serupa buat tahu memecahkan kasus baru. Penalaran berbasis masalah mengidentifikasi masalah masa kemudian lalu membandingkannya menggunakan masalah baru melihat dari kriteria benih seperti ukuran, nafsu makan, kondisi, gerak, kondisi kulit, kumis dan nantinya mendapatkan solusi agar sesuai dengan kasus yang baru lalu dapat disimpulkan bahwa benih tersebut berkualitas atau tidak