ANALISIS KEAMANAN E-LEARNING MENGGUNAKAN OPEN WEB APPLICATION SECURITY PROJECT (OWASP) (STUDI KASUS MOCA UNIMMA) - Purwono Hendradi; N Bagas Adinugroho; D Sasongko (Jurnal Informatika, 2022)
Seperti Pendidikan Tinggi lainnya sistem e-learning Universtitas Muhammadiyah Magelang (UNIMMA) yang dikenal dengan My Online Class (MOCA) berbasis Learning Management System (LMS) Moodle menjadi sarana belajar diera pandemi dan berlanjut sampai saat ini. Dengan demikian sistem MOCA ini tersimpan data-data penting dari kegiatan pembelajaran. Sehingga tantangan berikutnya adalah sistem keamanan data. Untuk itulah dalam penelitian ini dilakukan Analisa keamanan yang bertujuan untuk memberikan gambaran serta rekomendasi pengembangannya. Dalam melakukan anlisa keamanan digunakan metode Open Web Application Security Project (OWASP) dan Tool Red Hawk dan OWASP Zap. Hasilnya diperoleh informasi 13 kerentanan atas MOCA dan 2 diantaranya berlevel high, yaitu kerentanan Cross Site Scripting dan SQL Injection. Untuk itulah dalam penelitian ini disajikan juga rekomendasi untuk 2 kerentanan tersebut.