PENERAPAN METODE KRIPTOGRAFI AES UNTUK MENGAMANKAN FILE DOKUMEN - Yusuf Jordan El Anwar; Roni Habibi; Noviana riza (Jurnal Tekno Insentif, 2022)
Abstrak Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi pada era digital berkembang dengan sangat pesat. Keamanan file dokumen adalah salah satu dampak tersendiri dari datangnya era digital. Tentunya perusahaan x perlu memiliki keunggulan manajemen keamanan file yang efektif dalam menghadapi hal tersebut. Sangat disayangkan, perkembangan perusahaan x saat ini belum memiliki suatu media untuk melakukan pengamanan file dokumen. Oleh karena itu, tujuan utama penelitian ini adalah membuat model pengamanan file dokumen. Proses pengamanan file dokumen yang digunakan terdiri dari enkripsi dan dekripsi. Selanjutnya proses pengamanan file dokumen akan di implementasikan menggunakan pendekatan kriptografi dengan metode advanced encryption standard (aes). Tentunya pengamanan file dokumen perlu divisualisasikan secara realtime untuk dapat digunakan oleh perusahaan x untuk mengamankan file dokumen dengan cepat. Visualisasi hasil prediksi tersebut akan ditampilkan berbasis web base dengan bahasa pemrograman php. Abstract The development of science and technology in the digital era is growing very rapidly. The security of document files is one of the impacts of the advent of the digital era. Of course company x needs to have an effective file security management advantage in dealing with this. Unfortunately, the development of company x currently does not have a media to protect document files. Therefore, the main purpose of this research is to create a document file security model. The process of securing document files used consists of encryption and decryption. Furthermore, the document file security process will be implemented using a cryptographic approach with the advanced encryption standard (AES) method. Of course, document file security needs to be visualized in real time to be used by company x to secure document files quickly. Visualization of the prediction results will be displayed based on a web base with the PHP programming language.