Optimasi Vehicle Routing Problem Pada Rute Pendistribusian Menggunakan Metode Ant Colony Optimization - Maxsi Ary (Jurnal Tekno Insentif, 2022)
Perusahaan jasa pengiriman barang atau dokumen dalam mendistribusikan paket tentunya menginginkan yang optimal, namun demikian belum memiliki metode tertentu untuk mengetahui rute pendistribusian terbaik (lintasan terbaik dan jarak pengiriman terdekat). Menjadi hal yang menarik untuk memberikan solusi alternatif dalam menentukan rute pendistribusian terbaik. Metode ant colony optimization (ACO) digunakan untuk mencari rute pendistribusian dan penentuan jarak lintasan terbaik pada perusahaan jasa pengiriman barang atau dokumen. Hasil penelitian didapatkan optimasi vehicle routing problem (VRP) pada jasa pengiriman dengan rute pendistribusian terbaik adalah A – C – E – B – D – F – A dengan jarak rute lintasan pengiriman terdekat 18,9 km.